бул. Комарова, 28Е Мы ждем Вас
+7 (863) 256-96-56 Заказать столик
Новый зал!
Блог шеф-повара
Кордон-блю для мадам Дюбари

История

По данным гастрономической энциклопедии Larousse слово «кордон-блё» (cordon bleu) переводится, как «голубая лента». Такую ленту носили члены учрежденного в 1758 году Генрихом III ордена Кавалеров Святого духа. Позже так стали называть человека, обладающего выдающимися способностями, и уже позже термин «кордон-блю» перешел к выдающимся поварам Франции.

Считается, что первая голубая лента (кордон-блю) как символ кулинарного отличия была пожалована Людовиком XV поварихе мадам Дюбарри. Многие годы этой лентой награждали женщин-поваров.

Аналогией голубой ленты, видимо, стали перевязи кавалеров с голубыми поварскими фартуками.В дальнейшем стал издаваться первый кулинарный еженедельный журнал «Повариха – кордон-блё» (La Cuisiniere — Cordon bleu), а в 1895 году издательница этого журнала открыла в Париже кулинарную школу «La Cordon bleu», которая стала знаменита на весь мир.

Ингредиенты

  • мясо телятины
  • 4 ломтика не жирной ветчины
  • 4-5 ломтика сыра
  • 1 яйцо
  • 25 мл воды
  • 100 г муки
  • панировочные сухари
  • несколько зубочисток
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180С.

Мясо отбейте с двух сторон.

Посолите и поперчите.

В центр положите ветчину и сверху кусочки сыра.

Закройте ее внахлест свободными краями филе телятины.

Закрепите зубочисткой.

Приготовьте три миски. В одой слегка взбейте яйца с водой, во вторую насыпьте муку, в третью панировочные сухари.

Обваляйте ваш сформированный мясной мешочек вначале в муке, потом в яйце с водой и затем в панировочных сухарях. Выложите все на противень

Запекайте в разогретой духовке 30-35 минут.

На стол подавайте сразу же.

смотреть все записи